zoofirma.ru

К родным истокам

К родным истокам      

Язык – кладезь мудрости, которая была накоплена многими поколениями. И возможность обмениваться этими знаниями, делиться опытом своего народа, в том числе через родной язык – это то, что мы не должны потерять.
      Сегодня на грани исчезновения находится почти половина существующих языков. Каждый месяц в мире исчезают два языка.                                                      Что такое исчезновение языка? Это или полное исчезновение народа, который на нём говорит, или окончательное растворение в других народах, культурах, языковых средах.
     По итогам последней переписи населения в Красноселькупском районе  численность селькупов составляет 1988 человек. И только половина из них  являются носителями родного языка.

      Сохранение селькупского языка – серьезная проблема, требующая внимания и обсуждения.
      Важную роль в сохранении родного языка, приобщении детей к культурному наследию, духовным ценностям народа играют уроки родного языка.
       В школе "Радуга" реализуется право на изучение родного языка. Для большинства учеников родной язык - русский, а для некоторых – селькупский и русский.
      На протяжении нескольких лет селькупский язык изучался во внеурочной деятельности, а с сентября 2020 года язык -  в рамках уроков.
     Для изучения селькупского языка в школе созданы  необходимые условия: оборудован кабинет, который оснащен рабочим местом учителя, медиатекой,    интерактивной панелью, что позволяет  организовать индивидуальную, парную, групповую формы работы. Школа обеспечена учебниками и учебными пособиями для обучающихся 1-7 классов, в 2021 году запланировано приобретение учебников для 8, 9 классов.
     В рамках дополнительного образования в школе реализуется программа прикладного творчества «Ямальские россыпи», цель которой : формирование  интереса к национальному творчеству народов Севера, к возрождению этнокультурных традиций.
      Обучение родному языку, как показала практика,  более успешно, если оно  реализуется не только в стенах школы, но и за ее пределами. В течение учебного года обучающиеся с учителем посещали Центр селькупской культуры и Дом ремёсел, тесно сотрудничали с Красноселькупским  районным краеведческим музеем, принимали участие в конкурсах детского творчества (конкурс рисунков и декоративно-прикладного творчества,  конкурс чтецов).
        И все же  язык начинается с семьи. Если родители хотят, чтобы язык их предков был сохранён, то они должны тратить хотя бы немного времени на то, чтобы передать его своим детям.  Важно с малых лет прививать ему уважение к родным языку и культуре. Иначе результата просто не будет. Поэтому налажено тесное взаимодействие с родителями.
       Хочется верить, что в следующем учебном году желающих изучать родной язык станет  больше.