zoofirma.ru

Человек в лесной зоне

Цифровизация вошла во все отрасли человеческой деятельности. Ученики нового поколения не будут использовать только бумажные носители, им привычнее получать информацию из электронных источников.
При изучении географии это особенно актуально. Нет ни одного другого предмета в школьной программе, который бы требовал такого уровня наглядности. Необходимость демонстрировать обучающимся  объекты, находящиеся в разных местах нашей планеты, заставляет учителей географии искать возможности это сделать.

Использование интерактивной панели решает задачи предмета через применение разнообразных видов деятельности в учебном процессе.
Интерактивная панель  расширяет базу наглядности и способы представления информации. Она повышает эффективность обучения, делает урок «живым» и эффективным.
Органично ввести цифровые устройства в образовательный процесс позволяет и   технология дополненной реальности. Она расширяет  возможности образовательного процесса, упрощает  объяснение сложных тем, а кроме того предоставляет возможность детям использовать технологии будущего.
Очевидным преимуществом данной технологии является необязательность доступа к интернету, что для отдаленных поселков является актуальным.
Реализовать это в жизнь позволили гранты  победивших проектов: «Цифровизация кабинета географии» и «Дополненная реальность  в образовательном процессе» (руководитель группы разработчиков Стаканова Л.Л., учитель географии).
           Урок географии «Человек в лесной зоне» проведён с использованием технологии совместного обучения.  Урок построен на зонировании класса. Каждая зона - это место для изучения отдельного вопроса по теме. После того, как все вопросы изучены участниками одной группы, начинается обмен информацией.
       Одна из зон была оснащена картой с AR реальностью и планшетом с приложением, позволяющим увидеть объекты дополненной реальности.  Ученики смогли не только ознакомиться с ареалом обитания амурского тигра – одного из представителей животного мира смешанных лесов Дальнего Востока, но и увидеть объёмное изображение самого тигра.