zoofirma.ru

Встреча

В настоящее время, как никогда, остро стоит проблема сохранения языков малочисленных коренных народов. На современном этапе наблюдается снижение роли и значимости родного  (селькупского) языка. Родной язык, являясь одновременно и средством, и источником интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания, формирует ребенка как личность. Пользуясь родным языком, как средством общения, ребенок впитывает в себя культуру поколений, культуру своего народа, познает окружающий его мир и самого себя, усваивает нормы социального взаимодействия.

      Педагоги учреждения понимают это и ищут пути сохранения родного языка.
       Учителем селькупского языка Ульяновой Л.Н. в Центре селькупской культуры  была организована встреча, на которую приглашались  родители, представители общественности. Один из поднятых вопросов: что необходимо сделать для того,  чтобы у детей появился интерес к изучению родного языка.
       И ответ прозвучал однозначный: данный процесс осуществляется, в первую очередь, в семье. Поэтому основная задача семьи в данном вопросе: прививать детям желание говорить на родном языке; воспитывать уважение к родному языку, культуре, обычаям и традициям своего народа.