zoofirma.ru

Урок мужества


17 февраля 2016 года в актовом зале МОУ КСОШ «Радуга» состоялся урок Мужества, в рамках Всероссийской акции «Горячее сердце», которая проводится уже третий год, посвящена подвигам молодых людей в возрасте до 23 лет.

Лидия Алексеевна Клаузер, учитель русского языка и литературы, и Василий Анатольевич Дубко, учитель истории, провели единый урок для обучающихся старших классов по теме: «Есть только миг между прошлым и будущим…». Ведущими урока были обучающиеся 11 «А» класса Ольга Гнутикова и Николай Куцуров, презентацию подготовил Милько Михаил.
На уроке речь шла о подвигах уроженцев Красноселькупского района С.В. Сморгунова и П.М. Кривощекова.
Сергей Владимирович очень скромный человек, поэтому рассказала о нем его мама, Евгения Сергеевна Сморгунова.
Сергей начинал военную службу в Волгограде. После нападения басаевских бандформирований на Дагестан в августе 1999 года принимал участие в их ликвидации, позже был отправлен в Чечню, где участвовал в освобождении Грозного. Во время боя подразделению предстояло преодолеть мост, но внезапно боевики открыли огонь с тыл, и завязался бой, солдаты попали в окружение. В ходе перестрелки был убит командир взвода. Командование принял на себя наш земляк, старший сержант Сергей Сморгунов. Проявив воинскую смекалку и отвагу, он сумел вывести из-под обстрела оставшихся в живых товарищей. За проявленные героизм и мужество С. В. Сморгунов был представлен к государственной награде, которая нашла его уже на «гражданке».
Совсем другая история подвига двенадцатилетнего мальчика – Паши Кривощекова.
4 мая 2002 года, весенним днем по улице Свердлова г. Салехарда Павел возвращался из школы. Шел вблизи оврага, из которого торчали верхушки деревьев и плавали двое мальчуганов на пенопластовых плотах. Вдруг ребята начали тонуть, и Паша, не задумываясь, ринулся на помощь утопающим. Он сделал свой рывок в вечность, пожертвовав своей жизнью ради спасения других. Память маленького героя почтили минутой молчания.
Оба героя награждены орденами Мужества: Сергей Сморгунов за героизм и храбрость в боях за восстановление конституционного строя на Северном Кавказе; Павел Кривощеков – за спасение утопающего (посмертно).
В конце урока обучающиеся школы, учителя, директор, гости, заполнили коллаж «Горячее сердце», где написали, каким оно должно быть.