zoofirma.ru

«Чересчур живые» дети

Андрюшке шесть с половиной лет. Мальчик как юла, крутится, вертится, даже собрав все свои силы, больше трёх минут высидеть на одном месте не может. Учительница нашла выход: посадила Андрюшу на первую парту, и время от времени просто держит ребёнка за руку, хотя признаётся, что у неё одно желание - привязать. В первом полугодии учёба, вроде бы, шла на лад, только буквы плясали, но огорчало это только учительницу и маму. Самому Андрюшке учиться нравилось. Родители считали поведение своего ребёнка нормальным: «мальчик ведь…», а учительница - невоспитанностью. Однако к середине года ситуация изменилась, учеба требовала сосредоточенности, внимания и терпения. Возникла неожиданная для родителей проблема - Андрюшка, хорошо подготовленный к школе, стал отставать. Всё больше приходилось мальчика наказывать, что заканчивалось слезами и отказом идти в школу. Весёлый, живой ребёнок, стал раздражительным, от любви к школе не осталось и следа. Родители и учительница усилили воспитательные меры, а эффект был прямо противоположный. Андрюшка стал плохо спать, плакать по пустякам, остро переживать школьные проблемы. Знакомая ситуация, не правда ли? Что привело к этому? Попробуем разобраться.

Много хлопот доставляют в школе «чересчур живые» дети. Порой родители не видят ту грань, где детская живость, непоседливость переходит в так называемую двигательную расторможенность (чрезмерное двигательное беспокойство). Дело в том, что двигательная расторможенность- это один из симптомов слабости нервной системы, который свидетельствует о преобладании у ребёнка процесса возбуждения. Такого ребёнка видно сразу: его невозможно удержать на одном месте, заставить слушать, заниматься одним делом. Он с большим трудом усваивает школьную программу, так как не может сконцентрировать внимание, не успевает за темпом класса, плаксив, раздражителен, постоянно нарушает дисциплину. Посидеть спокойно несколько минут - для него пытка. Безусловно, такие дети доставляют много хлопот родителям и учителям. Родители не всегда знают, что с ними делать, чаще раздражаются, срываются. Так и в ситуации с Алёшей, родители, объясняя поведение сына, ссылались на гены по папиной линии. А учительница, догадываясь, что поведение обусловлено состоянием нервной системы ребёнка, но боясь реакции родителей, не обращала их внимания на это.
По роду своей деятельности, я часто рекомендую родителям обратиться за консультацией к неврологу, и их реакция бывает не всегда однозначной. Почему то сложилось в понимании многих, что ходить к неврологу или психиатру нужно только в крайнем случае, когда с головой совсем «не в порядке». А то, что они могут скорректировать поведение или психические процессы, знают не все.
Что же было с Андрюшей? А было всё это симптомами нервно-психического расстройства, которые среди учащихся младших классов не редки. Дело в том, что во время созревания организма ребёнка проходит несколько определённых этапов. Один из них приходится на возраст от четырёх до семи лет, когда преобладает психомоторный уровень реагирования. Ребёнок в этот период на все раздражения отвечает плачем, суетой. Отсюда столь частая расторможенность, неуправляемость у детей с ослабленной нервной системой. А если ребёнок попадает в более сложную «жизненную ситуацию», каковой и является обучение в школе, все эти проявления становятся ещё более выраженными. Здесь уже без медицинской коррекции не обойтись. Не понимая истинных причин подобного поведения, объясняя их избалованностью, капризами, непослушанием, родители, естественно, не всегда верно выбирают и тактику воздействия на ребёнка. Наказание, окрики, в таких случаях не помогают, а только способствуют ухудшению состояния малыша. Да, с таким ребёнком очень трудно, но не опускайте руки. Вместо наказания, принуждений и грубости, лучше отвлечь ребёнка, похвалить его за малейший успех. Конечно, необходимо указывать и на ошибки, но делать это нужно тактично, не унижая достоинства ребёнка. Похвала, доброе слово, терпение, выполнение и строгое соблюдение рекомендаций врача, как в школе, так и дома, помогут ребёнку выбраться из тяжёлого положения и будут способствовать улучшению его здоровья.