zoofirma.ru

Суициды: мифы и реальность

Суициды: мифы и реальность

Профилактика самоубийств, прежде всего, должна начинаться с развенчания мифов, среди которых наибольшее распространение получили:

МИФ

ФАКТ

Если человек говорит о самоубийстве, он просто хочет привлечь к себе внимание.

Говорящий о самоубийстве, переживает психическую боль и таким образом “кричит” о помощи и ставит в известность о своей боли людей.

Настоящее самоубийство случается без предупреждения.

По данным исследований, 3/4 людей, совершивших самоубийства или покушавшихся, сообщали о своих намерениях ближайшему окружению, а изучение уголовных дел показало, что около 16% суицидентов раннее уже пытались покончить с собой.

Самоубийство - явление наследуемое, значит все равно ничем не поможешь.

Суицидальное поведение не передается генетически. Человек лишь использует аутоагрессивные модели поведения, если они существуют в семье или значимом окружении.

Те, кто кончает с собой, психически больны, значит им нельзя помочь.

Многие совершающие самоубийства не страдают никаким психическим заболеванием. Большинство из лишивших себя жизни - это практически здоровые люди, попавшие в острые психотравмирующие ситуации. Они никогда не лечились у психиатров, не обнаруживали каких-либо поведенческих особенностей, позволяющих их отнести к категории больных.

Разговоры о суициде могут способствовать его совершению. Лучше избегать этой темы.

Разговор о самоубийстве не является его причиной, но может стать первым шагом предупреждения суицида. В. М. Бехтерев отмечал, что потребность к самоуничтожению у подавляющего большинства людей является лишь временной.

Если человек в прошлом совершил суицидальную попытку, то больше подобное не повторится.

Очень многие повторяют эти действия вновь и вновь и достигают желаемого результата.

Самоубийца желает умереть, поэтому помочь ему нельзя. Это его дело.

Большинство людей хотят избавиться от невыносимой душевной боли и не видят другого выхода, поэтому перед суицидальными действиями они часто обращаются за помощью. Им можно и нужно помочь.

Все самоубийства импульсивны, их нельзя предвидеть и предупредить.

Большинство людей вынашивает свои планы долгое время, прямо или косвенно сообщая о них окружающим.

Все самоубийцы - депрессивные люди, поэтому помочь им может только врач.

Не все, покушающиеся на свою жизнь, страдают депрессией. Практически самоубийство может быть совершено любым человеком, любого типа характера, с любыми наклонностями.